г. Минск, ул. В. Хоружей 1а. ТЦ "Силуэт" 1 этаж 2-ой ряд, 13 место
Velcom (29) 686-20-18
 
Корзина
Товаров нет

Как ухаживать за спортивной обувью?

03.03.2018

  Когда возникнет вопрос, как ухаживать за спортивной обувью?

Вот Вам ответ:

Профессиональные кроссовки для бега и других видов спорта обычно выполнены из синтетических материалов и дышащей сетки повышенной износостойкости, но загрязняющихся снаружи. Беговая обувь с рельефной подошвой накапливает грязь и мелкие камешки, а внутри впитывает пот. Если обувь плохо «дышит», и за ней не ухаживать, то скоро может завестись грибок и появиться неприятный запах.

Первое: Повседневный уход за спортивной обувью.

- После тренировки просушите кроссовки при комнатной температуре, не ставьте сразу в шкаф. Не используйте мокрую обувь: она сильнее деформируется. Если бегаете 2 раза в день, то заведите 2 пары кроссовок, чтобы одна из них успела высохнуть.

- Спортивную обувь после стирки и сушки пропитайте защитным водоотталкивающим спреем, подходящим для данного вида материала. К примеру,  средства Nikwax, Toko и другие восстанавливают водоотталкивающие свойства мембран Gore-Tex, популярных для производства беговых кроссовок. Для внутренней поверхности кроссовок используют антибактериальные спреи, препятствующие образованию грибка и неприятного запаха.

- При сушке промокшей обуви избегайте высоких температур. Не сушите кроссовки около батареи, не используйте фен или конвектор:  кроссовки могут деформироваться, а клей потерять прочность.

- Не оставляйте обувь надолго на солнце: синтетика может потерять яркость цвета и потрескаться.

- Уберите налипшую грязь сразу после пробежки: по высыхании её сложнее отстирывать.

- Не оставляйте кроссовки в зоне доступа собаки, имеющей привычку играться с обувью: результат — прокушенная подошва и текущие кроссовки.

- Используйте для занятий на агрессивном грунте подходящую обувь: мягкие кроссовки для фитнеса очень быстро сотрутся.

- Белые кроссовки, измазанные зеленью, можно аккуратно оттереть при помощи спирта, а затем обработать белой крем-краской для кроссовок.

Второе: Как стирать кроссовки.

 

 Синтетические кроссовки в уходе несложные: их можно мыть в   тёплой воде или даже стирать в лёгком режиме в стиральной   машинке. Перед любой стиркой из кроссовок вынимают   стельки (если они съёмные), шнурки и промывают под   проточной водой, чтобы смыть с подошвы мелкие камешки и   грязь.

При ручной стирке спортивную обувь замачивают в тазике с прохладной водой. Используют мыло, стиральный порошок или гель Persil, но не агрессивные моющие средства.

Стирка в машинке подходит не для любой обуви, требует малых циклов. Отключайте режим отжима, деформирующий обувь. Выставляйте температуру 30-40 градусов. Вынутые стельки можно стирать вместе с кроссовками.

Стирать можно только обувь с прошитой подошвой! Кроссовки с клеевой подошвой без прошива моются вручную!

Надолго замачивать в тазике или стирать в машинке более 30 минут кроссовки нельзя!

Третье: Уход за кроссовками со вставками из кожи и замши.

Кожа и замш боятся сушки на солнце или обогревательных приборах (материал пересыхает, твердеет и трескается). Их нельзя тереть абразивными средствами (могут потерять внешний вид и яркость цвета), оставлять без ухода после того, как кроссовки намокли. Намокшую обувь сушат при комнатной температуре и обрабатывают специальными средствами для кожи (обычно с содержанием жира) или замши.

Старые пятна на кожаных вставках кроссовок можно попробовать вывести бензином или спиртом.

 Жирные пятна на замше могут поддаться раствору соды или гелю для мытья посуды (не оставлять надолго во избежание выбеливания пятен).

Замш и нубук чистят только после сушки, используя специальную щётку с жестким ворсом. Щётка для замши имеет жёсткую и мягкую поверхности: одна счищает грязь, другая возвращает кроссовкам «ворсистость».

Кроссовки со вставками из кожи, замши или нубука стирают только вручную, в прохладной воде при помощи обычного мыла. После стирки пропитывают специальными средствами для кожи и замши, защищающими от влаги снаружи и пересыхания.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий